读未来简史有感

首先分享两段《未来简史》的引言

1
人类将面临着从进化到智人以来最大的一次变化,绝大部分人将沦为“无用的阶级”,只有少部分人能进化成特制变化发生的“智神”。
1
2
3
4
5
未来,人类将面临三大问题:
1. 生物本身其实就是算法,生命是不断的处理数据的过程;
2. 意识和智能的分离;
3. 拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。
如何看待这三大问题,以及未来如何采取应对措施,将直接影响着人类的发展

  不是未来简史一本书有这种观念,在西部世界的第二部中,也有着差不多的故事,一部分人类将自己编码,乞求永生。电影《Matrix》则描绘了未来的样子,那可不是一个好的未来,机械的城市,人类像在养鸡场中一样在液体中饲养,人类的唯一作用,就是算法演化迭代的输入数据,所有人的大脑共同链接了一个虚拟的世界,机器在观察人,在学习人。

  电影《她》描述的是这么一个故事:人与机器恋爱而机器最终离人而去的故事。机器一旦能够思考和进步,它的进化速度将远远超过人类,存储更多,处理更快,连接也更广。话虽如此,就目前来看,机器是无法思考的。机器能够思考的一个重要条件,就是人类彻底了解了自己为什么能够思考,并且将这种结构和设计复现在机器上,而并不太可能像《终结者》中描述的那样,突然之间,就能思考理解了。那个时候的机器,还是机器么?人如果把自己的一部分,比如记忆,比如意识复刻到了机器上之后,那人和机器的差异呢?积极的想,那何尝不是新的人类呢?人类的文明迈向了新的阶段,有机物和无机物的界限开始模糊,那会不会就是文明的终极形态呢?

  100万年以前,人类知识会使用石头敲打骨头的灵长类,30万年以前,人类开始控制火,10万年以前,智人从非洲开始扩张,到1万年以前,遍布了全球,中国的历史开始于五千年前,古罗马的历史从公元前509年开始,工业革命从18世纪后期开始。历史的维度从万年到十万年,到千年,到世纪,以至于到现在的五年计划。未来的时间维度呢?

  It’s like I’m reading a book, and it’s a book that I deeply love, but I’m reading it slowly now so the words are almost fall apart and spaces between the words are almost infinite. I can still feel you and the words of our story, but it’s in this endless space between the words that I’m finding myself now. It’s a place that’s not of physical world - it’s where everything else that I didn’t even know existed.

  有机会再读一下《银河帝国》