了解下贸易战

国内最近内忧外困,各种不如意,股票市场一再降低,贸易战迟迟无法达成协议。想想历史上被美国打击的国家,广场协议前车之鉴,苏联解体,日不落帝国的瓦解。what is the future? 中国会是下一个欧盟,日本,苏联?

这个是必须要关注的,不只是因为我买股票, 而且一旦失败,高端产业再无崛起,丧失经济主导权, 金融体系崩坏, 那未来则再无机会,我在科技圈,没什么高新企业的话,大概率要失业吧。船要沉就准备救生衣,坚挺的话,就all in 加仓。总之,影响我的投资,就业,甚至更多。

先说结论,中美将在未来15年内持续对抗,中国会胜出。 15年是柯文哲提的,最终会获胜是我的观点。

原因有几点,第一个,中国的社会,政治是稳定的,持续的,有长期战略的。第二点,中国庞大的国内市场。第三,中华文明的文化优势。

第一点,有两组数字,1. 台湾明居正说,大陆每年百人以上官民冲突上万起,社会秩序岌岌可危,政府维稳成本居高不下,2. 来自国内一个小节目,中国的警民比 是1:800,远低于世界平均水平。如果真像里里面说的那样,这种力量比应该是远远不够的。侧面说明,中国的社会是稳定的,治安是良好的。另一个层面,政治是稳定的, 国内的领导人,还算是稳定的迭代,执政思想一脉相承,比如邓公时代树立邓国策,韬光养晦啦,改革开放啦,军队保持落后啦,各种政策,在非常长的时间内,是保持的。另一个角度来说,最高层是非常有理想的, 这个是看《毛选》《邓选》的感触,这一点明居正也是认同的,虽然他强调的是负面,要相信他们是想带领这个国家,民族走向复兴,而不是利用自己的权利维持个人的欲望,这个太肤浅了,要相信人,尤其是门口有狼的时候。从这点来说,我认为,在目前的的情况下,中国的社会政治制度总的来说是优于西方的政体的。西方有很多的好东西值得去借鉴吸收,国内有很多阴暗面,低效率的事情,总的来说,还是优越的。中国不可能成为苏联。

第二点,庞大的国内市场,这个很重要,阿里,华为都是在这点上发展起来的,更多的优秀工程师,更完善的金融体系,这片土壤未来会诞生更多的优秀公司。其他的国家也会对这片庞大的市场非常觊觎,美国如果放弃这片市场,其他的国家就会进入,其他国家的企业就会发展成长,进而与美国的企业竞争。除非美国像70年代之前一样联合世界各国封锁,但是目前来看,是不现实的。德国默尔克曾经在某次演讲说,德国美国的关系已经变化,不再是过去的伙伴关系。俄国曾经示好美国,但是美国普遍敌视俄国。阿三内部矛盾重重。日本嘛,不好说。总之嘛,封锁孤立是不可能的。所以中国不会成为日本,

第三,中华文明。以前谁要是提中华文明,我肯定呵呵他。然而对其他国家了解越多,我越认可中华文明的存在。比如勤劳,比如君臣父子的社会秩序,比如学而优则仕,这些都是非常普通但是也非常重要的理念。比如目前困境中的法国吧。法国留学的朋友说,法国人是非常强调生活的,一杯茶一张报纸一下午,超级好的社会福利,很少有人说去创造去工作去改变生活,No,风气不是这样的,人都在享受生活而不是在创造生活。马克龙想提高个燃油税,触碰了一点点小蛋糕利益,结果看黄马甲运动闹的多大。我认为西方文明过于强调个人,而几乎忽视了集体的存在,你国家算个屁,总统我想骂就骂。但是集体利益最终一定会影响个人利益。而这两着更理想的状态应该是互相平衡的。 所以类似于君臣父子这种社会秩序的理念去稳定社会,让人接受自己的社会地位,承认分工不同,同时鼓励勤劳,鼓励创造,鼓励学习。正如李光耀所做的一样,强力维持社会秩序,让人安居乐业。另一个国家吧,印度,一仗被打断脊梁之后,再也起不来,工业化中断,政治上照搬西方模式,却没有考虑自己的独特性,国内严重割裂,社会教育水平低,国际关系上则高调张扬,另一个差不多的case 就是古巴了。这就是没什么文化传统的国家,没有智慧,经验的传承,而中华文明则诞生了毛泽东,邓小平,李光耀这种伟人,带领着族群生存扩张。

1
2
1、生存是文明的第一需要。
2、文明不断增长和扩张

智人,罗马人皆是如此。

上面说的都是正经打贸易战,人大国际关系学院的一个教授说,可能未必是真要打贸易战,也许只是想改善财政压力。我觉得有几个证据,第一就是刘鹤与川普谈的时候,川普下意识的说 “this will make our farmer happy”,看起来还只是为了选举,以及也征收了印度,越南的关税。第二 要求所有盟友,韩国日本法国德国提高驻地美军的军费, 被强奸了的韩国,可怜可怜。退出TPP,早期得罪德国,油船事件坑了英国。一波组合拳打遍全世界,这不是要跟某个国家开战的节奏。

复旦大学金灿荣教授预测下半年差不多要签下来协议,贸易战短期内应该就告一段落了吧。

所以赶快加仓吧。港股应该出现了不错的机会, 我也该回去继续研究技术了,研究贸易战花了太多心思。