从《两个幸运的人》去审视我接受的教育

米尔顿和罗斯他们都是犹太移民,小时候移民到美国,在贫穷中长大, 后来成为著名的经济学家,奠定了货币主义的基础。
《两个幸运的人》 是他们夫妻的自传。看完书的前两章,我也想了一下自己接受的教育。

首先是罗斯

1
2
她认定威尔逊维拉的学校一定比波特兰的差,虽然自己没有受过正规教育,
但是母亲决心要让她的孩子受到尽可能好的教育。

我父母可从来没说过让我们去更好的学校, 一直是强调让我们凭自己本事考好成绩。 有时候我也在想,我既然能在近百万人里面,进入前几千名,那当年如果我得到更好的资源,会不会做的更好呢? 最近与父亲谈心,他总是说,“我就是这样”,“比起很多人我已经可以了”,我不喜欢这种论调。You can’t choose your faimily。The only choice is try to change them。

1
2
3
我很小就开始上钢琴课。我甚至一度梦想过钢琴演奏家的生活,
我中学最大的沮丧不是因为报告卡上的评语(因为我永远都是好学生),
而是由于班级表演中没有名列前茅
1
许多教师有着对学生开放的房间,或者在固定时间与学生一起喝茶

我一个同学说,她上学期间一共有三个阶段,第二个阶段是高三,老师会组织同学一起喝茶聊天,”哇,没想到居然会有这么多人有着这么多不同的想法,为了高考可以做这么多准备”。 那段时间开阔了她的视野。

1
我记得主要不是谈经济学,而是一些非常普通的,哲理性的话题: 生活的主要目标是幸福吗?什么能创造幸福?

这些话题虽然大而空,还是需要谈的。 不然怎么跟自己相处,如何在社会上定位。理念树立了,纲领有了,才有明确的下一步行动。

然后是米尔顿的

1
2
我们从不买什么奢侈品, 都是我的父母还是凑足了钱让我和姐姐们都去上音乐课......
但是音乐课体验了我父母对高标准教育的追求,犹太社群的父母在这一点上普遍如此
1
2
我上中学期间,当地的公共图书馆发挥了重要的作用,因为有了它,
我成了一个如饥似渴的读者,几乎读完了这个校图书馆里所有的书

我那个时候也挺闲的,可惜我家只有几本武侠书, 结果只能度过了一个又一个极度无聊的夏天,直到17岁那年。教育资源太贫瘠了。

1
2
这是一次利润丰厚的生意,我记得我们只剩下了个别几本书没有卖出去。
显然,我们这两个犹太孩子的基因中原本就有做买卖的天赋。
1
阿瑟对我的另一个影响是建议我读19世纪伟大的经济学家阿尔弗雷德*马歇尔的书

总的来说,我觉得罗斯和米尔顿的父母都尽量让儿女接受高质量的教育,尽量去培养爱好,在他们成长的过程中,有很多的资源,比如鼓励他们做生意,小的图书馆,这是我基本上没有见到过的。有很多沟通,比如老师的茶话会, 阿伦和罗斯的对话, 阿色和米尔顿的等,跟这些过来人的对话,更容易了解社会,树立比较长期的目标,以及目前该做什么样的准备等。就像我同学说的一样,她高三的交流,对她影响很大。

小时候常说,我长大了要做画家,歌手什么的,大部分都是孩子话,什么都不懂的时候瞎编的,也缺少有人真正去解释,去指导。我时常感觉自己16岁之前的时间,是虚度的,基本没有得到什么对现在有用的东西,我进入了985院校,才听到985这个概念, 而我报的专业是一晚上在网吧里查的。

我接受的教育

来自父母的教育

基本上只有两条理念,1. 好好上学,去考上大学,2. 勤劳善良,做个好人。第一点做的还不错,我们兄弟一个211, 一个985,在河南还可以吧,第二点嘛, 如果按照不让自己良心过不去的标准来算,那做的也还不错, 勤劳嘛,yes。

好好上学,去考上大学。当然是对的,有了好大学,才有好工作嘛,这是他们观察来的。不过这到底只是经验主义。上大学是为了学习知识以及培养自我学习习惯,这些知识包括了对科技的了解,技术原理的掌握,对社会现状的了解把握,对过去历史的反思总结,对人对沟通的了解。在这个基础上,可以承担一些责任,所以才有了工作,以及随着实践的加深,才有了承担更大责任的能力,如果说上了大学就有了好工作,那就是形式主义,到大学之后如果还没有及时真正体会到这一点,可能就找不到工作哦。

勤劳善良,做个好人。我认为他们自身也只能算70%的好人。老实,多工作少说话,不去攻击别人不出头。这是自保的姿态,避免招惹是非。从那个年代过来,也是能理解的。小时候我时常疑惑,古惑仔一般打打杀杀,好像是谁拳头厉害, 一些黑帮片子,武侠片子尤其会显得正义微弱,好人受欺负,社会黑暗。从今天的角度来看,一个能逻辑上自洽的劝告人去做一个好人的说法应该是:这个世界,是需要秩序的,不管是君臣父子的儒家秩序,还是神权的秩序,甚至是黑社会的秩序,有秩序才有安心和繁荣,才有稳定,任何打破秩序的人,如果不能建立一种新的让人接受的秩序,就会被秩序的力量反噬,个人的力量无法抗衡集体,做一个好人,是在任何秩序下,都不坏的选择,是遵守秩序的选择,同时也是能团结他人,更好保护自己的选择。我认为的好人的原则应该是, 1. 自己的所有行为都在道德可接受范围内。 2. 在不过分伤害自己利益的情况下,尽量去帮助别人。

来自学校的教育

学校的教育尤其失败。缺少培养思考,培养完整的社会观,历史观,更不要提品德。只有教书教知识。大部分老师们也只是在敷衍工作,自身的了解思考也有限,以及教材的深度也有限。

我小学三年级就开始看长篇小说,之后的语文,基本上也就学校强行要求背诵的诗词还有点用吧,大部分语文的时间都是浪费的。历史, 我向来喜欢历史,但是我学习的历史,只是以前的故事而已,缺少深度的剖析,以及历史的不断演化迭代。从隋唐到清,每一个朝代都是在前代的基础上不断改进,过去的故事不断被反思总结改进,制度不断调整。比如最近在看日本的历史,日本如何一步步的走向军国主义的,中间有过多少种思潮,内部是如何演化的,中间谁出于何种动机做了什么,甚至论证下体制和文化下的必然也行啊。但是我的历史书只告诉了我发生什么。其他的物理,数学, 英语等都是工具性质的。

总的来说,我认为自己过去的教育,缺乏体系的理论,从父母到老师,缺少真正懂的人,有感悟的人,他们也不过抓住的,也不过是一点点正确, 对他们所主张的,他们自己并不能在理论上自洽, 以及真的缺少教育资源。

这是我对自己过去接受的教育的反思, 不过,也没办法啦,发展总是一步一步的,能感受到变化也是挺好的, 朝闻道,夕死可也,更况且我的人生才刚刚开始。