九月份投资建议报告

房贷利率改革,地产政策进一步收紧,目前房地产销售面积销售为负,销售金额为正,可见居民还在借贷买房,开发商拿地积极性降低,土地出让金在下降,房贷利率提升, 流拍率在上升,预计下半年继续下行。

企业维持正增长,但是相比第一季度有下降,百大城市工业用地下降, 制造业投资低迷。

货币政策趋向于宽松,进入了降息周期, 十年期国债利率下降, LPR改革控制了房贷利率,限制了房地产贷款金额, 通胀进一步上升, 利率低,社融低, 有利于股票市场。 历史上有两次社融低,1. 利率低1999-2000年,当时房地产刚刚改革,信贷增速持续回落, 99年降到了2.25,前后五年心低, 爆发了519行情,2000年指数快速上证。14-15年, 房地产在下行周期,当时券商,TMT表现不错。 这种表现有利于券商,医药,建筑等逆周期等行业。

中国半导体销量触底抬头,在5G带领下开始可能开始新的科技周期, 7月份中国半导体增速达到7%。 9月份有可能全球的半导体也可能拐点向上。科技的上行周期可能开始。医药,军工比较受益。

需要继续关照中美贸易战是否有进展。

沪股通持续流入,融资融券有所恢复,8月份开始扩大,放松券商保证金,etf倾向于赎回,公募基金比较平淡。企业盈利有所回落到7.2%,ROE较上季度有所下降。 周期相关表现不佳。

业绩分化明显,风险偏好没有改善,依旧低迷, 没有改善。

长期看好黄金,黄金是美元的镜像,美联储进入宽松周期,美元债务也在增加, 所以美元在贬值,黄金在升值。

有些蓝筹涨幅非常像2015年,来自散户,机构资金并没有变化(所以是不是确实该卖了)。