摆脱贫困

这是习近平于1992年出的一本书,记载了自己在闽东执政期间的一些理念和措施。

习近平还有另一本书,叫《习近平谈治国理政》,我对这本书并不感冒,大的口号并没有意义,见微知著, 魔鬼在细节,能掌控到什么地步,才是关键。

主要感觉有几点,1:实事求是,因地施政,2. 敬畏群众力量, 为人民服务。

实事求是,他一到地方,就各地去走访,边调查边思考,很有意思哈,有点像我买房子,没有调查就没有发言权,只有实地去感受,去谈去问才能有更贴切的结论,然后基于现实去调整政策,比如本地有什么特色啦,具体怎么做,发动力量想办法。最近有一篇文章,说扶贫形式主义,well,形式主义也好,至少还有人去传播这种理念,先富的,有资源的至少有尝试着去帮助贫穷的人。我不好评论在闽东的政治怎么,至少,我能感觉到脚踏实地去想办法。

为人民服务这句话在书里面,不止一次提到,扶贫也基本是贯穿整本书,也谈了不少廉政,宣传等工作,也是为了发动群众力量,所以不管执行的结果怎么样,在他的心里,这确实很重要吧。

我听说有人黑他学历不够,基础教育不深,我只能说,这真是为黑而黑了,书里的旁征博引,让我这河南读书考上985的学生都汗颜,没几个人能写出来这种文章的,好吧,何况还是1992年之前的他。

我其实很好奇,西方的治国理政理念是什么?像小丑一样的选举制度?每四年一次的政策大清洗?找一个商人或者律师来领导国家, 演员当市长??可能我读的真正比较细的治国的书,就是《美联储》了,我觉得美联储太简单粗暴了,即便是经济学大家的理论,一刀切也过于简单粗暴了,如果说美联储是一个一次函数,中国就是一个神经网络了,在一个大理念之下的各种因地制宜。 不过,我也听说美国有政务和事务两套系统,了解有限。

总的来说,继续看好中国, 同时期待继续加深对西方的了解。