读货币战争有感

看到电脑里面有这本书,很久以前似乎有人推荐过,就打开看了,200页,闲书,两天就看完了。

我并不喜欢这本书,或者说,我并不喜欢阴谋论,尤其我不喜欢最后关于黄金的看法,后来在网上看,嗯,看到大家都在骂他我就放心了。阴谋论……就像羽毛球,一招一式皆有法度,有的就是我能做到而你做不到,做好做不好。

凯恩斯的通论,就其基本理念来说,在我看来是不可动摇的,差不多是现在政府施政的基本理念了,还有把黄金说的就像这个世界的救世主一样,法币就是世界的阴谋…., 通货紧缩是比通货膨胀更可怕的敌人,好吧。

不过,如果说这本书有什么可取之处,那就是关于关于石油的那段阴谋喽,石油涨价400%,由此一举奠定了石油美元的地位,顺便收割东南亚各国。

1
2
3
这个计划最出彩的地方就是“嫁祸于人”,煽动埃及和叙利亚进攻以色列,美国再公开支持以色列来激怒阿拉伯人,最后阿拉伯国家一怒之下对西方国家实施石油禁运,石油价格一飞冲天,而全世界的怒气则全部发泄到阿拉伯国家身上,银行家们一面坐山观虎斗,一面清点着石油美元回流的钞票,一举挽回美元颓势,重夺金融战场主动权,顺手牵羊剪割拉美印尼等国。

石油价格暴涨使得拉美印尼国家的大量资金被高油价所吞噬,发展中国家要不停止工业化进程,无法偿还世界银行的过量贷款,要不就得向世界银行借更多的钱来购买石油和偿还巨额债务的本息。而世界银行的援助条件则是著名的“IMF四副良药”,国家核心资产私有化,资本市场自由化,生活要素市场市场化,自由贸易国家化,大部分国家喝下这几幅药非死即伤。

不知道是不是真的,反正以色列是美国的跟班,以色列和阿拉伯世界的战争要是跟美国没有关系,我也不会信吧。美国与沙特深度结盟,进而打垮欧佩克,亚洲金融危机也是美国人搅动的,进而大赚特赚,韩国泰国近乎破产, 丧权辱国。

人为刀俎,这也是人家的权利吧。